Первое купание новорожденного малыша после роддома

Первое купание малыша – очень волнительный момент, вам хочется, чтобы купание было безопасным и понравилось малышу, но как это сделать правильно вы не знаете. Возникает множество вопросов, вызывающих легкую панику: «Кипятить ли воду?», «Добавлять ли марганцовку?», «Какая температура воды?» и т.д.

Как подготовится к купанию

Заранее позаботьтесь обо всех необходимых для купания принадлежностях, чтобы мокрому ребенку не пришлось ждать, пока вы найдете забытую вещь.

В комнате подготовьте вещи для пеленания, одевания ребенка (клеенка (у нас есть клеенки с рисунками и без) , пеленка, подгузник, чистая одежда, крем, тальк), средства для обработки пупочной ранки (их вы использовали в роддоме: ватные палочки (у нас есть упаковки по 100 шт., 200 шт., 56 шт. - палочки с ограничителем), ватные диски, зеленка, перекись водорода).

В ванной комнате вам понадобятся: детское мыло или средство для купания, соответствующее возрасту ребенка, термометры для воды, ковш для купания, большое полотенце, коврик для купания нескользящий.


Вот интересные варианты наших ковриков для ванной, их можно использовать и в маленькой ванночке, и в ванне: коврик с уточками, с совами, набор из 5 ковриков, розовый коврик, голубой коврик.


Мыло и шампуни для купания младенцев не нужно применять чаще 1-2 раз в неделю, т.к. они сушат кожу. Используйте специальные детские мочалки, губки или перчатки




Вода для купания новорожденного

Воду для купания ребенка кипятить не нужно, достаточно помыть ванночку с содой (можно также обдать ее кипятком).  Температура воды для купания грудничка должна быть в интервале 34 - 37 °С. Для измерения температуры воды используйте специальный детский термометр, например такой или такой.

Для дезинфекции воды используется марганцовка. Ее заранее необходимо растворить в стакане теплой воды до фиолетового цвета, а только потом через сложенный в несколько слоев бинт, вливать в ванночку с водой. Кристаллики нерастворенной марганцовки в ванночку попасть не должны, т.к. они могут вызвать ожог. Внимание! Вливать водный раствор марганцовки необходимо столько, чтобы вода чуть-чуть изменила цвет, почти незаметно.

Сколько длится купание?

Первый раз малыша можно держать в ванночке 10-15 минут, затем время можно увеличивать до 30 минут. Необходимо следить за температурой воды. Купание очень полезно для малышей, кроме очищения кожи, оно способствует развитию всех групп мышц ребенка, а также является отличной закаливающей процедурой.

Со временем вы приобретете уверенность, подготовка к купанию не будет занимать у вас много времени, а от процесса купания вы будете получать только удовольствие.

Ваш запрос успешно отправлен!