Чувство осязания - как поддержать развитие ребенка через прикосновение с самых первых минут


Прикосновения играют чрезвычайно важную роль в эмоциональном и физическом развитии ребенка. Благодаря чувству осязания малыш узнает мир и строит отношения с окружающими на основе близости и безопасности. Мы расскажем как поддержать его развитие.


Прикосновения играют очень важную роль в развитии ребенка, как физического, так и эмоционального. Это основной способ для ребенка исследовать мир. Это играет очень важную роль в построении отношений с родителями. Это способ выражения чувств и их понимания. На ощупь ребенок учится чувствовать боль, тепло, холод, а также свое местоположение в пространстве. И самое главное, он узнает, что люди, которые окружают его теплом и нежно прикасаются к нему, любят его.


Развитие чувства осязания


Уже в период созревания плода формируются индивидуальные чувства ребенка. Чувство осязания развивается через 6-8 недель беременности. Рот и нос, а затем и все лицо становятся чувствительными к прикосновениям. С 14-й недели беременности плод приобретает чувствительность по всему телу. Меньше ощущается в области спины и частей головы, что облегчает ребенку прохождение через шейку матки во время родов.

Ребенок, живущий в животе своей матери, чувствует прикосновения своего тела. Он хватает себя за ноги, руки, сосет большой палец. На развитие чувствительности к прикосновениям также влияет тот факт, что ребенок погружается в плодные воды, стимулирующие рецепторы кожи.

После того, как ребенок появляется на свет, он начинает ощущать изменения температуры от прикосновения и от того, сухой он или мокрый. Он кладет кулаки, предметы в рот, проверяет их текстуру и мягкость.


Как поддерживать развитие чувства осязания?


Роль родителей заключается не в том, чтобы ограничивать доступ к тактильным стимулам, а в том, чтобы предоставлять их в основном в форме нежности, объятий, поцелуев. Дети любят, чтобы их носили, качали на руках и гладили. Не стоит бояться, что нежное прикосновение родителей испортит их.

Большая часть прикосновений, которая дает ребенку чувство безопасности и большую дозу любви, - моменты грудного вскармливания. Прикладывание ребенка к груди - это время, когда малыш ощущает знакомое тепло и запах тела своей матери.

Малыши не любят так называемые «задания», когда родитель быстро хочет сменить подгузник или снять одежду ребенка во время обследования у педиатра. Нервные движения и холодные прикосновения заставляют малыша нервничать, усыплять и плакать, чувствовать дискомфорт. Поэтому, следует проявлять нежность и заботу во время купания или переодевания малыша.


Как поддержать развитие осязания ребенка?


Прикосновение рук


Некоторые дети предпочитают более сильные, твердые прикосновения, другие, как правило, более мягкие и медленные. Проверьте, что предпочитает Ваш малыш. Обеспечивайте ему правильную ежедневную дозу ласки, поцелуев, щекотки его ног и животика. Во время пеленания, играйте с ножками, пошевелите ними и подуйте на них.


Игры с разными текстурами


Поглаживайте малыша разными материалами одежды и мягкими плюшевыми игрушками, а также различными текстурами. Пусть он обнимет их и приложит к лицу. Дайте ему резиновые игрушки, жесткие деревянные кубики, мягкие игрушки и деревянные кухонные ложки. Пусть он узнает различные материалы, из которых сделаны предметы.


Контрастная обучающая книга Sensory Toys - игрушка, которая отлично стимулирует чувство осязания. Ее отдельные элементы выполнены из материалов различных текстур: гладких и шероховатых, шелестящих и пушистых, содержащих прорезыватели для зубов. В книге есть скрытое зеркало, в которое малыш может смотреть. Книга содержит съемные элементы, благодаря которым, ребенок развивает мелкую моторику рук. Черно-бело-красная контрастная колористика делает книгу идеальной для новорожденного ребенка, который видит эти цвета первыми.


Хорошей игрушкой, которая также положительно влияет на развитие чувства осязания, является подвеска SensoryToys, которую можно прикрепить к коляске или автокреслу. Ребенок, интересующийся элементами подвески, охотно тянет к ним ручки и играет с ними. Игрушка таит в себе множество сюрпризов, которые займут малышей надолго. Она содержит колокольчик, погремушку, шелестящие элементы, эластичные прорезыватели и безопасное зеркало.


Массаж


Дети, которых касаются чаще и дольше, развиваются быстрее, чем те, чьи родители пренебрегают ролью осязания. Идеальный способ для длительного и чувствительного прикосновения - это массаж ребенка до или после купания, а также во время переодевания.